Otra de las salsas muy propias de Yucatán y de las más antiguas es el Sikil Pak, que en maya significa semilla y tomate, pues se trata de una crema hecha a base de tomate y pepita molida, esta última es la semilla de calabaza tostada y molida, misma que le da ese sabor tan específico.

Esta crema ha sido popular desde hace mucho tiempo, por su sencilla preparación, además de  ser tan deliciosa. Actualmente es muy común encontrarla como botana en las fiestas y en algunos restaurantes y bares, acompañada de tostadas.

Para preparar Sikil Pak solamente necesita algunos tomates, un poco de pepita molida, algo de cilantro y sal al gusto.
Antes de comenzar deberá lavar muy bien los tomates y el cilantro, se debe poner a asar los tomates hasta que queden suaves y la cáscara sea fácil de quitar, posteriormente se licúa el tomate con el cilantro y la pepita molida hasta obtener una consistencia pastosa.

Finalmente agregue sal al gusto, y sirva con tostadas. Si desea puede decorar con algunas hojas de cilantro.