La cocina yucateca es reconocida en todas partes gracias a sus sabores únicos, obtenidos del uso de varios condimentos propios de la región, incluso muchos de estos guisos han llevado a Yucatán a diferentes partes del mundo, tal es el caso de la cochinita pibil, típica de los domingos en este estado pero que bien puede saborearse cualquier día de la semana.

Ingredientes:

  • 1kg de puerco en trozos
  • 200 gr de achiote en pasta
  • 3 naranjas agrias
  • Pimienta gorda
  • 2 cebollas rojas (Moradas)
  • 2 hojas de plátano
  • 1 chile habanero
  • Sal al gusto

Modo de preparación:

1. Esta preparación comienza desde la noche anterior al día en que se servirá pues es necesario que la carne se marine por varias horas.

2. Se extrae el jugo de 2 naranjas agrias en media taza de agua y se mezcla con la pimienta y el achiote; con esto se bañan los trozos de carne y se pone a refrigerar.

3. Al amanecer o transcurridas 5 horas (por lo menos), se prepara el horno a 165 grados, mientras se calienta, se sostienen las hojas de plátano sobre la estufa hasta que se ablanden; una vez listas las hojas colóquelas en una charola de tamaño suficiente para posteriormente introducir la carne previamente marinada, se cubre con las mismas hojas y se hornea.

4. El tiempo de cocción es de aproximadamente 2 horas, sin embargo se recomienda verificar después de ese tiempo, si la carne se encuentra suave, puede retirar del horno, si aún se siente un tanto dura, se deja unos 30 minutos más y verifique de nuevo.

Para la salsa de cebolla:

1. Picar la cebolla en cuadros pequeños y anexar la naranja restante, agregar el chile también picado en cuadros muy pequeños.

Se sirve cubierto con las hojas de plátano, se acompaña con cebolla y se puede disfrutar en tacos o tortas.