La tradición yucateca incluye una serie de platillos que se han convertido con el paso de los años en íconos que representan al estado a nivel nacional e incluso mundial. Algunos son incluso distintivo de poblados específicos, aunque se pueden disfrutar desde cualquier punto, existen restaurantes en los que se saborean aún más por ser la especialidad de la casa, como es el caso del Poc-Chuc en Maní y en Ticul.

Ingredientes:

  • 1 kg de filete de cerdo (en cortes delgados)
  • 4 tomates
  • 2 Cebollas grandes
  • 50 gr de cilantro
  • 4 Naranjas agrias
  • 1 aguacate
  • 1 atado de rábano
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 2 cucharadas de pimienta
  • 2 cucharadas de orégano
  • Sal
  • Tortillas de maíz

Poc Chuc, Comida Yucateca

Modo de Preparación

Se recomienda usar un asador con carbón para obtener mejores sabores, sin embargo puede hacerse también en estufa convencional, con el apoyo de un comal.

1. Para comenzar se debe extraer el jugo de tres naranjas agrias en un recipiente y mezclarlo con la pimienta, el tomillo y el orégano; una vez listo se debe bañar la carne con este jugo.

2. Posteriormente se debe poner sal a los filetes de carne, por ambos lados para de inmediato colocarlos en el asador, al igual que los tomates y las cebollas. Los tomates van enteros y las cebollas se parten por la mitad.

3. Es necesario cambiarlos de posición constantemente para lograr una cocción uniforme, esto durante un aproximado de 20 a 30 minutos.

 

Para la salsa de tomate:

1. Debe primero verificar que los tomates ya se encuentren suaves y que la cáscara sea fácil de remover, en ese momento ya se encontrarán listos para ser retirados del fuego, deben cortarse en cuadros muy pequeños al igual que el cilantro para luego unir los dos en un recipiente hondo y agregar un poco de agua, aproximadamente ¼ de taza, y sal al gusto para dar mejor sabor.

Para la cebolla:

1. Al notar que las cebollas ya se encuentren suaves debe retirar del fuego, cortarlas en cuadros grandes y exprimir el jugo de una naranja, de inmediato coloque ¼ de taza de agua en un recipiente y mezcle con la cebolla y la naranja.

Para servir, se cortan los filetes en tiras o cuadros grandes, se colocan en un plato grande y se decora con algunas rodajas de rábano y gajos de aguacate; se acompaña con las salsas de cebolla y tomate y tortillas.

 

*Nota: se puede agregar chile habanero al tomate.