Una de las características de la cocina yucateca son las épocas específicas en que se disfrutan unos guisos, si bien pueden comerse en cualquier momento del año, algunos son tradición en ciertos tiempos, como el brazo de reina, muy común en los días de semana santa, pues no incluye carne.

Ingredientes:

  • 8 hojas de chaya
  • 1 kilo de masa para tortillas
  • 3/4 de taza de manteca de cerdo
  • Sal
  • 6 hojas de plátano
  • 1 y 1/2 tazas de pepitas de calabaza, tostadas y molidas
  • 6 huevos duros, pelados y picados
  • 500 gr de jitomates
  • ½ cebolla picada
  • 1 chile habanero picado
  • Manteca de cerdo, la necesaria
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Brazo de Reina, Como preparar el brazo de reina yucateco

Modo de preparación:

1. Para empezar es necesario lavar perfectamente las hojas de Chaya y posteriormente hervir para suavizar, se exprimen y se pican, de inmediato se agrega a la masa y un poco de manteca de cerdo hasta crear una sola masa, se agrega un poco de sal.

2. Una vez picado el huevo cocido se mezcla con la pepita molida.

3. Las hojas de plátano deben limpiarse muy bien antes de ser utilizadas.

4. Se toma una pequeña porción de masa y se coloca sobre una hoja de plátano, se alisa a modo de tortilla, se rellena con el huevo, previamente unido a la pepita molida y se cierra como si fuera un gran tamal, se cubre con la misma hoja.

5. Según la cantidad que necesite será las veces que repetirá este procedimiento.

6. Para cocer, se debe colocar en una olla vaporera, una porción de agua, cubrirlo con el disco vaporizador, y de inmediato acomodar los tamales ya envueltos con la hoja de plátano. Dejar transcurrir 90 minutos aproximadamente y verificar con un tenedor, si éste se hunde fácilmente es signo de que aún no se encuentran listos, de lo contrario será momento de retirar del fuego.

7. Para preparar el tomate debe licuar los tomates con agua, con la cebolla y el chile, una vez lista esta mezcla, se fríe con un poco de aceite y se deja a fuego lento hasta hervir, debe moverlo constantemente para que quede espeso.

Se sirve en platos planos, se añade salsa de tomate en la parte de arriba y se le espolvorea un poco de pepita molida.